bookworm
21.7.2011, 18:12
Привествую! Подскажите, изделия из каких материалов (пластмассы) считаются безопасными для использования в качестве вентиляционных (приточных) рукавов в жилом помещении?
Интересуют: полиэтилен низкого давления, ПВХ, полиуретан и другие...
К примеру, можно ли использовать гофру для прокладки кабеля, сделанную из ПНД или ПВХ, в качестве рукава? Температура воздуха: -20 - +40.
Или какие-то пластмассы не желательно использовать в таком случае?
Вместо ответа устроит отсылка на стандарты, иную документацию или литературу.
Свод правил 7.13130.2009, ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ. Противопожарные требования.
...
6.59 Воздуховоды из горючих материалов (с группой горючести не ниже Г1) допускается пред-
усматривать в пределах обслуживаемых помещений, кроме воздуховодов, указанных в 6.58.
Спасибо, но я имел ввиду другое. Меня интересовал вопрос безопасности с точки зрения влияния на здоровье человека. Возможно какие-то пластмассы не стоит использовать в качестве материала для воздуховода, в следствие того, что в процессе их старения они выделяют небезопасные соединения, а поток воздуха может этот процесс активизировать или ускорить. Т.е. одно дело - просто гофра с проводами, другое дело та же гофра, через которую продувается воздух.
Конкретно - имеется задача доработать имеющуюся систему вентиляции в помещении и небольшими отрезками рукава или гофры обеспечить приток воздуха в конкретные точки помещения, подсоединив их к приточной вентиляции.
Хотелось бы использовать что-то в 45-50мм в диаметре и более прочное, чем те рукава, что мне встречались. В принципе, гофра для проводки - подходит.
Вопрос в том, безопасен ли ее материал (ПВХ или ПНД).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.